
昨日、と~っても美味しそうにショーケースに並んでいた「桃のブランマンジェ」をご紹介いたします。本日も並ぶかなと思っていたら、今日は、お休みいただいております。やはり、こちらもご予約がおススメの一品です。
“ブランマンジェ”とは、フランス語で”blanc mangier(白い食べ物)”から由来しています。辞書等によると”冷菓の一種”ということですが、昔は贅沢な肉料理としても紹介されている文献も残っているようです。
一方で、パンナコッタ、ミルクプリン、ババロア等については、ささっと検索しただけでは、いつが期限なのか不明です。クレ子のつたない記憶によれば、ババロア、ミルクプリン、パンナコッタという順番でしょうか。特にババロアは、幼少の頃、母が時々作ってくれていたので、とても懐かしい感があります。


