![プディングケーキ](https://www.clementine.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/09/20180915pudding.jpg)
大坂の岸和田市では、台風21号の影響を受け有料の桟敷席は準備できなかったものの今年も「だんじり祭り」が元気に開催されているようです。
https://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20180915-OYO1T50010.html
先日、TVで観たことですが、だんじり祭りのおかげで地域住民の結束が強く、岸和田市内も台風21号の被害を受けましたが、曳き手の青年団の方々が台風後に地域の家々を回って、災害ゴミ等をあっという間に回収して片付けておられました。その光景がとても頼もしく、また羨ましくも感じられました。
さて、ほんの1-2週間程の限定ケーキが登場です!!
▼プディングケーキ
![プディングケーキ](https://www.clementine.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/09/20180915pudding-cake2.jpg)
プリン液とスポンジを混ぜてむし焼きにしました。
その食感はまるでしっとり焼きプリン!!
ラムレーズンが良いアクセントになっています。
![プディングケーキ](https://www.clementine.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/09/20180915pudding.jpg)
あと・・・・・・予定よりも早いですが、モンブランが「きいろいモンブラン」から「国産栗のモンブラン」に切り替わります。
使われている栗が「栗の甘露煮」から「栗の渋皮煮」にバトンタッチです。
▼きいろいモンブラン
![黄色いモンブラン5号サイズ](https://www.clementine.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/07/classic-mont-blanc-5go.jpg)
![黄色いモンブラン](https://www.clementine.co.jp/blog/wp-content/uploads/2018/07/classic-mont-blanc.jpg)
また来年お会いしましょう。
▼国産栗のモンブラン
![国産栗のモンブラン](https://www.clementine.co.jp/blog/wp-content/uploads/2014/09/mont-blanc2014kokusan.jpg)
![国産栗のモンブラン](https://www.clementine.co.jp/blog/wp-content/uploads/2014/09/m-monblanc.jpg)
季節の移り変わりは、あっという間ですね。再び、栗の渋皮煮を用いたモンブランです。
栗の渋皮には、美肌効果もあるといわれています♪